Boston (pte/11.12.2007/10:00)
- Das Ansteigen der Fettleibigkeit könnte mit einem Ansteigen von ernsten
Erkrankungen des Zahnfleisches einher gehen. 40 Prozent aller Erwachsenen
weltweit leiden unter Parodontalerkrankungen. Wissenschaftler der Boston
University
http://www.bu.edu
haben Tests mit Mäusen durchgeführt, die darauf hinweisen, dass Fettleibigkeit
anfällig für die verursachenden Bakterien macht. Die in den Proceedings of the
National Academy of Sciences
http://www.pnas.org
veröffentlichte Studie zeigt, dass fette Mäuse über ein abgestumpftes
Immunsystem verfügen. Das könnte bedeuten, dass auch viele stark
übergewichtige Menschen einem höheren Risiko ausgesetzt sind, an bakteriellen
Infektionen zu erkranken.
Immer mehr Zusammenhänge zwischen Erkrankungen des Zahnfleisches und
anderen ernsthaften Erkrankungen werden seit kurzem bekannt. Laut BBC gab es
sogar Hinweise auf eine Verbindung zwischen Zahnfleischproblemen und dem
Risiko einer Herzerkrankung. Die Veränderungen des Immunsystems, die dafür
verantwortlich sind, bleiben bis auf weiteres kaum bekannt. Die
Wissenschaftler untersuchten auch die Werte wichtiger Chemikalien des
Immunsystems, die von normalen, schlanken Mäusen produziert wurden und die
ihrer stark übergewichtigen Artgenossen. Dabei konzentrierte sich das Team vor
allem auf P. gingivalis, jenes Bakterium, das Zahnfleischerkrankungen
hervorruft. Beiden Arten von Mäusen wurde bakteriengetränktes Material um das
Zahnfleisch gewickelt.
Die Tests ergaben, dass die fettleibigen Tiere über höhere Werte von P.
gingivalis in diesem Bereich verfügten und mehr Knochen um ihre Zähne
verloren. Zusätzlich dazu hatten diese Mäuse geringere Werte bei bestimmten
Chemikalien des Immunsystems, die normalerweise zur Bekämpfung einer Infektion
freigesetzt werden. Diese Ergebnisse weisen laut den Wissenschaftlern darauf
hin, dass Fettleibigkeit die Fähigkeit des Immunsystems entsprechend auf
Infektionen mit P. gingivalis zu reagieren beeinträchtigt. Die Abstumpfung des
Immunsystems mache es auch denkbar, dass es anfälliger auf die Angriffe
anderer Bakterien sein könnte. (Ende)
Quelle: Pressetext.Deutschland |