Praxis für Psychosomatische Medizin u. Psychotherapie, Coaching, Mediation u. Prävention
Dr. Dr. med. Herbert Mück (51061 Köln)

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Körpergewichts- und Fettanteilsentwicklung
(als pdf-Datei)


Name: …………………  Vorname: ………………   Geburtsdatum: ……………. Körpergröße: ……..… (m)   BMI (Beginn): …………………

Sporttreibende Menschen sind oft enttäuscht, wenn die Waage nur eine sehr langsame Gewichtsabnahme dokumentiert. Erst die Messung des Körperfettanteils zeigt, dass sich ihr Einsatz längst lohnt: Zwar sinken die Kilos nicht in dem erhofften Ausmaß, dafür schreitet der körperlich Umbau (weniger Fett-, dafür mehr Muskelmasse) deutlich voran. Die Bestimmung beider Werte verrät somit am besten, ob man auf dem Weg zu einem gesünderen Körper ist. Dafür gibt es Spezialwaagen. Fettanteilsmessungen sind auch für ältere Menschen aufschlussreich, da der Fettanteil des Körpers altersbedingt zunimmt. Führen Sie mit Hilfe dieser Tabelle Protokoll und messen Sie wenigstens einmal pro Woche. Tragen Sie  den Fettanteil in die linke und die Gewichtsabnahme in die rechte Spalte ein. BMI = Gewicht in kg/(Körpergröße in m)2. Für die ermittelten Fettanteile gilt:

Nach Biesalski et al. 1999

Mager

Normal

Grenzwertig

Fettleibigkeit

Junge (!) Männer

Weniger als 10 %

10-19 %

20-24 %

25 % oder mehr

Junge (!) Frauen

Weniger als 20 %

20-29 %

30-34 %

35 % oder mehr

BMI

Unter 18

18-24,9

25-29,9

Ab 30

                        Wünschenswerter BMI:

                        19-24 Jahre: 19-24
                        25-34 Jahre: 20-25
                        35-44 Jahre: 21-26       
                        45-54 Jahre:   23-28
                        55-64 Jahre:    23-28
                        über 65 Jahre: 24-29

Datum

 

 

 

 

Uhrzeit

 

 

 

 

Gewicht (kg)

 

 

 

 

Körperfett (%)

 

 

 

 

Körperfett (kg)

 

 

 

 

 

   Körperfett

  (   in %) 

      (linke
    Spalte)

    Gewichts-
    abnahme

    (rechte

    Spalte)

50/ Startgew.

 

X

 

 

 

 

 

 

48/ -250 g

 

 

 

 

 

 

 

 

46/ -500 g

 

 

 

 

 

 

 

 

44/ -750 g

 

 

 

 

 

 

 

 

42/-1000 g

 

 

 

 

 

 

 

 

40/-1250 g

 

 

 

 

 

 

 

 

38/-1500 g

 

 

 

 

 

 

 

 

36/-1750 g

 

 

 

 

 

 

 

 

34/-2000 g

 

 

 

 

 

 

 

 

32/-2250 g

 

 

 

 

 

 

 

 

     Normal-

     bereich


     Frauen

30/-2500 g

 

 

 

 

 

 

 

 

28/-2750 g

 

 

 

 

 

 

 

 

26/-3000 g

 

 

 

 

 

 

 

 

24/-3250 g

 

 

 

 

 

 

 

 

22/-3500 g

 

 

 

 

 

 

 

 

20/-3750 g

 

 

 

 

 

 

 

 

    Normal-

    bereich

    Männer

18/-4000 g

 

 

 

 

 

 

 

 

16/-4250 g

 

 

 

 

 

 

 

 

14/-4500 g

 

 

 

 

 

 

 

 

12/-4750 g

 

 

 

 

 

 

 

 

10/-5000 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8  /-5250 g

 

 

 

 

 

 

 

 

6  /-5500 g

 

 

 

 

 

 

 

 

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